月下老人 - 月老的由來

2021-06-18 6,204

月下老人,簡稱月老,尊稱為月老公、月老爺、月老星君、月老神君,是道教的神祇之一,為掌管男女姻緣(關於婚姻之緣分)之神。形象常被塑造成白鬍長鬚,臉泛紅光的慈祥老者;左持姻緣簿,右拄拐杖。

月老的由來

典出唐朝李復言《續幽怪錄·定婚店》:韋固少年時(另本說為童年,又說時為六歲),有一夜在宋城的客棧中,遇到一位老人坐在月光下翻看著一本書(無字天書)。韋固覺得怪,對老人發問。老人回答是「鴛鴦譜」:也就是天下人的婚姻登記書。老人又告訴韋固,遠處那個賣菜老嫗的女兒,現在才三歲,正是他十四年後的妻子。韋固嫌其不貌美,便拿石頭丟向那女孩,也因此在其眉間留下了一道疤痕。十餘年後,韋固結婚,發覺妻子眉上留有疤痕,細問之下正是當年賣菜老嫗手中抱著的小女孩。宋城縣宰知道這件事後,把那間客棧定名為「定婚店」。而「月下老人」也成為日後華人世界中,對愛情期待的男女們誠心信奉的神祇了。

月老的職掌

在傳統民間信仰中,月老就是一個專門掌管人們姻緣的神。然而最初的月下老人其實只負責保管姻緣簿,並無幫人媒合的神力在。但百姓相傳月老有著成人之美,撒嬌一下便會幫忙協助撮合。直到現今對月老的形象便是左手拿著姻緣簿,右手拄著拐杖,將姻緣簿中有姻緣關係的未婚男女以紅絲線綁住,使得有情人終成眷屬,因此不少到了適婚年齡的民眾們,便會前去參拜月老,求取姻緣。

最受歡迎的月老廟

知名的月老廟莫過於台北大稻埕的「霞海城隍廟」,西元1859年建立至今,不少網友認為其快速又有效率,據傳十年來撮合超過五萬對的情侶,相當靈驗,吸引不少信眾前往參拜求取姻緣。另外還有「萬華艋舺龍山寺」,雖其主祀是觀世音菩薩,但因非常靈驗,紅到連日本、韓國的單身女性都前去參拜,因此除了參拜觀世音菩薩外,有不少人慕名前來求取紅線。這兩間也被稱為北部最靈的兩間月老廟。



另外還有「萬華艋舺龍山寺」,雖其主祀是觀世音菩薩,但因非常靈驗,紅到連日本、韓國的單身女性都前去參拜,因此除了參拜觀世音菩薩外,有不少人慕名前來求取紅線。這兩間也被稱為北部最靈的兩間月老廟。
另外還有「萬華艋舺龍山寺」,雖其主祀是觀世音菩薩,但因非常靈驗,紅到連日本、韓國的單身女性都前去參拜,因此除了參拜觀世音菩薩外,有不少人慕名前來求取紅線。這兩間也被稱為北部最靈的兩間月老廟。



中部的月老廟一定就會講到台中旱溪的「樂成宮」,樂成宮雍有超過的260年的歷史,除了是信仰象徵,也是國家的三級古蹟。主祀是媽祖,因此要先依照參拜順序拜一輪後,才可以再回去找月老。許多因樂成宮月老而順利求得姻緣的男女們,當結婚時都會送上喜餅與賀卡,因此可以看到滿滿的喜帖擺在佈告欄上。樂成宮的月老除了招桃花外,還是以求復合聞名。



彰化「鹿港天后宮」也是數一數二許多單身男女必拜的月老廟,雖然月老廟才設立不到20年,但裡面的月老卻也是數一數二的靈驗,香火鼎盛。除了姻緣外,有不少人也是前來祈求事業與健康。