關聖帝君的禁忌與拜拜方法

2021-06-24 67,531

關聖帝君體現了春秋經的捍衛正統的忠義勇武的形象,多被民眾尊稱為關公、關老爺,又多次被後代帝王褒封,直至武聖,與「文聖」孔子齊名。故也俗稱為(關)聖帝、(關)帝君、(關)聖帝君、關帝、關帝爺等而流傳至今。

關聖帝君的重要日子

關聖帝君的大日子有三天,農曆正月13、農曆5月13日、農曆的6月24日。正月13是關聖帝君的飛昇日,「飛昇」指的便是得到成仙的日子;農曆5月13日則有兩種說法,其一是關聖帝君的聖誕日,另一則是關公磨刀節,不過大多認定農曆的6月24日為關聖帝君的聖誕。磨刀節則是關聖帝君為民祈雨磨刀,因此有一說是如果這天有雨,就代表關帝顯靈五穀豐收。

關聖帝君的保佑與祈求

由於關聖帝君是台灣的強勢信仰,其忠義勇武的形象,認為妖魔鬼怪皆退而遠之,再加上關聖帝君又為「武財神」,因此各行各業皆會供奉。另外由於儒教又稱關聖帝君為「文衡帝君」,文人視為「文教之神」,不只學生,只要到考試季節,不少人便會前去參拜祈求考試順利。

關聖帝君的拜拜禁忌與供品

關聖帝君不只是求健康、求平安,還可以求財、求事業、求學業,因此供品的選擇就會有些許不同。除了常備的熟三牲、鮮花、金紙、茶、酒外,不少人會在供品上取其諧音以求吉利,例如求財的人就會準備橘子(吉祥)、梨子(多利),但就不太會準備蘋果(貧)、酥字相關糕餅(輸);求學業的人就會多準備包子、粽子(包中)。拜關聖帝君除了常見的NG水果番茄、芭樂、釋迦外,只要名稱裡面有「桃」字(逃)的就盡量不要,畢竟關聖帝君是以勇猛威武的代表,這樣會有不敬的意味。